「為什麼入境加拿大?」移民官一邊刷過護照, 一邊等待我的回答。
「我是為了一本書來的…」我正忖量著是否要拿出書來。
「哪一本書呢?」他顯得有點好奇。
我拿出書在他面前晃了一下,說明我的來意,
你有沒有讀過一本書,對書裡的場景著迷,暗暗告訴自己,如果自己
讀書的時候,我看過一本書,書名是 「清秀佳人」(Anne of green gables) ,這本書由蒙歌瑪麗 (Lucy Maud Montgomery) 所著作,在1908年首度面市,此書推出
「清秀佳人」的故事其實很簡單, 一對務農相依的姊弟因年事已大,
從香港到PEI的路程不近,這趟旅程從小就幻想了很久,20年的
因為轉機的太順利, 比預計的時間早了半天, 可是我的飯店完全沒有著落, 還好在機場遇見講著同種語言的好心人,他一面擔心航機午夜抵達,交通和住宿勢必是問題, 竟好心攬下我的交通問題,還好心的開車載著我連續找了幾家飯店,直到確定我真的有落腳處才離開,過程中他婉謝我所有的回禮,讓甫落PEI的我覺得這裡真的是世間鮮有的桃花源。
機場所在的地方是夏洛敦 (Charlottetown) ,一個蠻小的鎮,機場小小的,城鎮小小的, 人們無比友善,唯一不方便的是除了旅遊旺季 (約6~9月) 外,
PEI島上除了綠色屋頂吸引大批書迷湧入之外,還有無數的海灘、高爾夫球場、沿岸各時期的燈塔等,是多數加拿大人短暫旅遊消暑的好去處,這裡的人和善的有點讓人覺得掉進了時光隧道,每天路過的人都會主動問好打招呼,大概是日本有太多觀光客來了,每天我總要被「扣你基襪」(日文的「你好」) 好幾次,我住的B & B (Bed & breakfast) , 提供床位和早餐的住宿處)更是發揮相信「人性本善」的天性到了極致,我抵達的時候空無一人,大門僅貼了一張「住宿者請逕自入內拿鑰匙」,大門沒有上鎖,屋內的設施一應俱全,連單車都可以自行取用,那一天,我騎著單車在小鎮上晃蕩,吃了當地出名的冰淇淋和龍蝦,看了連續演出長達50年的清秀佳人歌舞劇,每一次問路的時候,當地人總會放下手邊的工作帶著我到距離目的地最近的點,用餐的時候,偶爾我會起身去拍照,打算背起背包時,服務生會走過來要我放心去拍照,他和鄰座的客人會幫我看著,他打趣的說:「我們這裡沒有人會拿妳的背包」,接下來的數天,我發現就算現金和手機全都在背包裡,出去晃一圈回來仍是安然無恙,連我到了卡文迪什 (Cavendish, green gable所在) ,打算租單車逛逛故事的起源點,老闆把單車交給我,沒有鎖頭也不需要押證件,甚至不用先付款,仍舊是那句老話–「這裡不會有人偷啦!」,PEI 真是一個確確實實的桃花源啊!
「綠色屋頂」座落在小山丘上,離作者實際上住的祖父母家很近,而她的身後處就在小丘的山腳處,穿過林蔭小徑,經過兩旁開闊的高爾夫球場,沿著山坡慢慢爬升,就能看到旅色屋頂聳立在山丘上,一切就像書裡寫的,房前有大樹,鄰近有榖倉,後方有戀人小徑,綠色屋頂已經列入國家公園保護區,連屋內的陳述都和書裡一模一樣,我站在綠色屋頂前很久很久,20年的歲月匆匆流轉,我無法相信小時的童書場景在我面前呈現,那是一種難以言喻的感動,紮起辮子,設好腳架,我在綠色屋頂的每個角落留下足跡,我來了!我真的來了!我童年的夢想發酵了,起飛了!
在卡文迪什依舊是住B & B,這是個養著許多乳牛的大農場,步行到綠色屋頂大概2公里, 鄰近特有的紅土海灘只要0.5公里,家裡只有爺爺奶奶和白天會來幫忙的兒子們,一樣的屋門不上鎖,只要榖倉的乳牛圈還開著,我也能隨時進入,農場的奶奶人很好,滿屋走的是少女小熊風,天花板垂釣著盪著秋千的小熊,房間、浴室、走廊全都是小熊,不奢華但很溫馨,由於不是旅遊旺季,僅僅只有我住在主屋,其他人都住在全家出遊的度假小屋,但是奶奶總跟我說: 「我們有妳就夠了」,這是一種很知足很樂天的人生觀;離開的前一天,奶奶幫我叫了車,因為隔天無法起早送我,於是她陪我吃早餐,邊聊還不忘囑咐我以後一定要找個能開車的人載我再來一次,而且一定要再住她家。你說,人美風景美的PEI怎能不讓人流連忘返? ■
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